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Gallette all’anice con composta di mele rosa, cipolla e briciole di sgombro

Ecco la seconda proposta per il contest dedicato alla pesca sostenibile e ai prodotti del territorio marchigiano. Dopo aver preparato un primo piatto, con vongole e panocchie, ho provato a cimentarmi in un piccolo aperitivo. La gallette di base è preparata con farina semintegrale di grano tenero e anice verde. Farcita con una composta di mele e cipolle e completata da uno sgombro quasi croccante.

Lo sgombro fa parte della famiglia del pesce azzurro. A mio parere è abbastanza sottovalutato. Consumato fresco è una fonte importante di Omega 3, proviene della “Zona FAO 37.2.1 Mar Adriatico/Mar Mediterraneo“. La ricetta, quindi, è stata pensata per promuovere un’economia ittica sostenibile e la conoscenza di prodotti del territorio marchigiano, colpito dal sisma del 2016.

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Il contest è realizzato all’interno di altri due progetti più ampi: il primo, Passato e presente tra culture e colture, nell’ambito del “Programma Nazionale: “Scuola: spazio aperto alla cultura” con il contributo del MIBACT ; e il secondo “Promozione e Comunicazione della pesca e acquacoltura sostenibile”della Regione Marche. I prodotti utilizzati, infatti, provengono da piccole produzioni artigianali, che caratterizzano tutto il territorio marchigiano.

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Gallette all'anice con composta di cipolla e mele e briciole di sgombro

  • Porzioni: 2
  • Problema: easy
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Ingredienti

_ per le gallette

  • 160 g di farina semintegrale
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di semi di Anice Verde di Castigliano
  • 75 ml di acqua fredda

_ per la composta

  •  1 cipolla rossa di Pedaso
  • 1 mela rosa dei Sibillini
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • un pizzico di sale

_ per lo sgombro

  • 2 filetti di sgombro fresco
  • olio extravergine d’oliva Monocultivar di Oliva Verde Ascolana
  • pane grattugiato
  • 1 uovo
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Preparare la gallette. Mescolare la farina setacciata con il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorare con la punta delle dita, fino ad ottenere delle briciole omogenee.
  2. Aggiungere i semi di anice, precedentemente tostati in una padella antiaderente e pestati. Unire l’acqua fredda a filo e lavorare velocemente il composto. Avvolgere nella pellicola e far riposare in rigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto e foderare degli stampini, imburrati e infarinati. Cuocere in forno a 180° C per 20 minuti.
  4. Per la composta. In un tegame unire la cipolla e la mela, tagliate a pezzetti. Aggiungere lo zucchero, l’aceto e il sale. Lasciar cuocere lentamente finché non si ammorbidiscono le mele. Aggiungere un po’ d’acqua se necessario. Frullare e mettere da parte.
  5. Pulire lo sgombro e sfilettarlo. Cuocere per alcuni minuti i filetti in una padella antiaderente. Sbriciolarli con le dita, aggiungere l’uovo, il pane grattugiato, il sale e il pepe. Ripassare il composto in padella con l’olio d’oliva e sbriciolarlo con una spatola per alcuni minuti, finché non diventa dorato.
  6. Farcire le gallette con la composta e le briciole di sgombro. Servire fredde con una fogliolina di timo.

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Il Food Contest è realizzato dal Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” Regione Marche, dall’Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile e dall’Istituto d’Istruzione Superiore “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno, in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger.

 

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