[Pumpkin sweet fried dough balls] Scroll for english version
Senza friggere che Carnevale sarebbe. In questi giorni siamo tutti un po’ napoletani, famosi per friggere anche le pietre. Non manca certo la fantasia, da nord a sud è un susseguirsi di castagnole, frittole, ciambelle, chiacchiere e frittelle. Tutti uniti da un unica mania, la frittura. Naturalmente non potevo esimermi, soprattutto con la fantastica scusa del Carnevale. La ricetta è stata ispirata delle graffe napoletane, grandi ciambelle fritte preparate con le patate. Buonissime, soffici e profumate, da provare almeno una volta nella vita!
Al posto delle patate ho usato la zucca, che rende l’impasto molto morbido e soffice. La zucca va precedentemente cotta in forno per facilitare la perdita d’acqua, che potrebbe compromettere la tenuta dell’impasto.
Frittelle dolci di zucca
Ingredienti
- 500 gr di zucca
- 250 gr di farina integrale
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- buccia d’arancia
- estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Preparazione
- Per prima cosa tagliare la zucca a fette non troppo sottili, da disporre in una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere per 30 minuti con calore moderato, per far si che la zucca perda gran parte della sua acqua.
- Schiacciarla con una forchetta o frullarla, lasciandola raffreddare. A parte sbattere le uova con lo zucchero, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un’arancia e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Può andar bene qualsiasi aroma, dal Varnelli al Liquore Strega.
- Unire la zucca e amalgamare il tutto con una frusta. Aggiungere la farina e la bustina di lievito, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. La consistenza non deve essere troppo liquida, ma consentire la presa con un cucchiaio per procedere con la frittura. Se dovesse essere necessario aggiungere altra farina. Lasciar riposare per 10 minuti.
- Friggere in abbondante olio versando l’impasto con un cucchiaio, la cottura è veloce bastano pochi minuti. Disporre le frittelle pronte su carta assorbente.
- Quando saranno intiepidite cospargere con zucchero a velo o farina di cocco. Sono molto soffici e buone anche fredde 😉
PreparationPumpkin sweet fried dough balls
Ingredients
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Ricetta deliziosa!
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Grazie cara e buona domenica 😘
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Verissimo… Senza fritto non è carnevale!
Buone ste frittelle ma ora vado a guardare quelle di patate per vedere se son quelle che mi faceva mamma. Quando ero piccola a carnevale mamma faceva le frittelle con le patate e mi pare che le avesse imparate a Napoli quando mio papá era in trasferta lí (io non ero ancora nata) …negli anni, tra il diabete di mamma ed evitare i grassi 🙂 non le ha piú fatte e tra le sue ricette scritte questa delle frittelle non c’è. Magari le provo e son loro… Sai che felice che sarei… 🙂
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Fammi sapere come vengono, quelle con le patate ancora non le ho provate! 😉
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