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Torta integrale di mele con pasta madre

[Wholemeal apples pie with sourdough] Scroll for english version

Il profumo di mele e cannella è adorabile. La torta di mele è la prova tangibile che non serve essere pasticceri per gustare un dolce così buono. Sarà per gli ingredienti o forse per il legame affettivo, ma è sempre bello preparare una torta di mele.

Se volete la versione semplice con il lievito istantaneo date un’occhiata alla ciambella con i cachi. Gl ingredienti sono simili e potete trovare la descrizione del procedimento più semplice.

Ne esistono infinite versioni e io stessa ne ho provate tante, ho una speciale predilezione anche per lo strudel. Questa versione è preparata con farina e zucchero integrali e mele rosa dei Monti Sibillini, in attesa delle mele annurche. Se non avete la pasta madre o non avete tempo, la ricetta funziona lo stesso anche con il lievito istantaneo per dolci.

Le buone torte di mele sono una parte considerevole della nostra felicità domestica. (Jane Austen 1815)

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Torta di mele con pasta madre

  • Porzioni: 8
  • Problema: medium
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Ingredienti

  • 200 gr di pasta madre rinfrescata (oppure 1/2 bustina di lievito)
  • 150 gr di farina integrale
  • 150 gr di farina 0
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 150 ml di latte
  • 80 ml di olio vegetale
  • 4 mele
  • 3 uova
  • buccia e succo di un limone
  • uvetta, noci
  • cannella, cardamomo

Preparazione 

  1. La sera prima sciogliere la pasta madre rinfrescata nel latte tiepido, aggiungere 200 gr di farina. Mescolare bene l’impasto, coprirlo con la pellicola e avvolgerlo in un canovaccio. Lasciare a riposo tutta la notte nel forno spento.
  2. La mattina dopo sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolare bene con la frusta fino ad ottenere un impasto spumoso. Aggiungere la cannella, il cardamomo e l’olio.
  3. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere la pasta madre, lavorandola delicatamente con le dita. Aggiungere la restante farina.
  4. Coprire e lasciare riposare 10 minuti.
  5. Nel frattempo sbucciare le mele, tagliarle a fettine. In una ciotola mescolarle con un cucchiaio di zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone, l’uvetta e un po’ di cannella.
  6. Foderare una tortiera dal bordo sganciabile con carta forno. Versare metà dell’impasto nella tortiera, adagiare un po’ di fettine di mela a raggiera con le noci sminuzzate. Coprire con il resto dell’impasto.
  7. Completare il tutto con le restanti mele. Io metto sempre uno strato intermedio, le mele all’interno rendono la torta più succosa. Mettere a riposo e far lievitare per 4 ore, sempre in un luogo riparato.
  8. Dopo 4 ore preriscaldare il forno a 200°C. Abbassare la temperatura a 180°C e infornare per 45 minuti. Spegnere e lasciare la torta ancora nel forno.
  9. Farla intiepidire con lo sportello semiaperto, prima di tirarla fuori. Spolverare con zuccheo a velo.

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* The scent of apples and cinnamon is characteristic of autumn. The apple pie is proof that you do not need to be a pastry chef to enjoy a sweet pastry. Maybe the ingredients or perhaps the emotional bond, but it’s always a pleasure to make an apple pie.

There are countless versions and I’ve tried so many. I have a special fondness for the strudel, which later I will post mine too. This recipe is made ​​with wholemeal flour, brown sugar grains and pink apples from the Sibillini, waiting for “annurche” apples. If you do not have the sourdough or do not have time, the recipe works the same with the baking powder for cakes.

I am glad the new cook begins so well.Good Apple Pies are a considerable part of our domestic happiness. (Jane Austen,1815)

Wholemeal apples pie with sourdough

  • Porzioni: 8
  • Problema: medium
  • Stampa

Ingredients 

  • 200 gr of sourdough cooled (or 25 gr baking powder)
  • 150 gr of wheat flour
  • 150 gr of flour 0
  • 120 gr of brown sugar
  • 150 ml of milk
  • 80 ml of vegetal oil
  • 4 apples
  • 3 eggs
  • peel and juice of one lemon
  • sultanas, nuts
  • cinnamon, cardamom

Preparation 

  1. The night before, dissolve the sourdough cooled in warm milk, add 200 gr of flour. Stir well the mixture, cover with plastic wrap and wrap it in a towel. Allow to stand overnight in the oven.
  2. Next morning, beat the eggs with the sugar and a pinch of salt. Mix well with a whisk until the mixture is fluffy. Add the cinnamon, cardamom, oil and the remaining flour. Mix all ingredients well and add the sourdough. Mix gently from the bottom to the top, trying not to deflate the dough.
  3. Cover and let stand 10 minutes. Peel the apples, cut into slices. In a bowl, mix with a tablespoon of sugar, the juice and grated lemon peel, sultanas and a bit of cinnamon. Meanwhile, line a tart tin with removable wax paper.
  4. Pour half of the mixture into the pan, place a little apple slices in a radial pattern with nuts. Cover with the rest of the dough. Topping it off with the remaining apples. I’m always put an intermediate layer, the apples inside make the cake more juicy. Putting to rest and let rise for 4 hours, always in a sheltered place.
  5. After 4 hours, preheat the oven to 200 ° C. Lower the temperature to 180 ° C and bake for 45 minutes. Turn off and leave the cake in the oven yet. Allow to cool down with the door half-opened, before pulling out.

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1 commento

  1. Pingback: Strudel di mele [Apple strudel] | {LaCaccavella}

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  3. Monica says

    Ciao Mariuccia!!!!
    Buona la torta di meleeee!!!
    Con cosa si può sostituire l’olio di riso??? Ho difficoltà a trovarlo…

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    • torta che mi incuriosisce. da provare. io ho nel mio repertorio una torta al cioccolato fatto con pasta madre. se interessa, la trovi sul mio blog (la ricetta è vecchiotta e non avevo specificato che tipo di starter avessi usato: uno al cento per cento di idratazione se non ricordo male), ora vado in cucina a rinfrescare il mio starter e provo la tua torta dei prossimi giorni. ciao. stefano

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    • Grazie per il tuo interesse e per la visita,
      proverò la tua al cioccolato 😀
      Buona giornata

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  4. Chi non ama la torta di mele?
    Deve essere deliziosa anche perché prediligo farina e zucchero integrale…è la prima volta che vedo una torta di mele fatta con pasta madre!

    Ciao
    Silvia

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    • In effetti è il mio primo esperimento con la pasta madre per impasti dolci 😱. Viene bene, anche se ci vuole molta pazienza ! E ‘ molto più facile con una bella bustina di lievito 😀

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