About

Mi chiamo Maria. Mi occupo di cibo vero, consumo consapevole e uncinetto. Mi piace raccontarti le mie scoperte quotidiane e provare per te ricette con ingredienti integrali, di stagione e di cui conosco la provenienza. Progetto, disegno e realizzo  manufatti unici che rispecchiano la mia formazione di architetto.

Ho creato con le mie mani LaCaccavella nel 2013, con il supporto paziente e costante di mio marito, che assaggia e perfeziona tutti i miei esperimenti. Sono fermamente convinta che il mondo può cambiare solo partendo dalle piccole cose, la cucina potrebbe essere un buon punto di partenza. Trovi tutto il papiello delle mie fisse a questa pagina, spero che almeno una faccia breccia nel tuo cuore. Sono stata definita una rivoluzionaria domestica, mi è piaciuto molto, anche se sotto sotto spero di non finire come tutti i rivoluzionari.

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Mi piace il silenzio in casa al mattino presto, la pizza con le scarole di mamma, passeggiare sul Pontile di Bagnoli, guidare, il profumo dei fiori del paradiso e degli alberi di fichi, comprare pennarelli colorati e matite, riordinare dopo aver fatto un disordine indicibile, accorgermi da sola che sto chiacchierando troppo, il nuoto sincronizzato, guardare i vecchi film americani la domenica pomeriggio, l’arredamento liberty e l’architettura del Novecento, impastare a mano, il profumo della pasta madre.

Non mi piace il caffè e che tutti mi chiedano perchè non mi piace, il chiacchiericcio continuo nei treni, il caldo afoso, sentirmi osservata o fuori posto, la mia timidezza, l’effetto che mi fa la vista del sangue, arrivare sempre in orario, il brodo vegetale già pronto, la sovraproduzione, l’immondizia e la poca cura che abbiamo del pianeta.

caccavelle, caccavella, lacaccavella, pasta, stuffed pasta, typical, gragnano,Cos’è la caccavella?

1. s. f. [der., in forma di dim., del lat. cac(c)ăbus «pentola»], napol. – Pentola; in partic., rustico e rumoroso strumento musicale per feste popolari (analogo al putipù), formato da una pentola chiusa da una pelle nella quale è infilato un bastone che, agitato, produce per sfregamento un caratteristico suono crepitante.

2. formato di pasta, 50 grammi per pezzo, 9 cm di diametro e 6 di altezza, la Caccavella (‘tegamino‘) è il più grande sul mercato.

Mi piacciono molto i commenti, quindi non essere timid* e dimmi pure la tua.


* My name is Maria. I deal with real food, mindful consumer and crochet. I like to tell my daily discoveries and try for you recipes with whole and seasonal ingredients. Project, design and realize unique artifacts that reflect my architecture love. I have created with my hands LaCaccavella in 2013, with the support of my patient and constant companion, tasting and perfecting all my experiments. I firmly believe that the world can change only starting from small things, the kitchen could be a good starting point.

What is caccavella?

1. Rustic and noisy musical instrument for folk festivals (like putipù), consisting of a closed pan with a skin in which is inserted a stick, agitated, produced by rubbing a characteristic crackling sound.

2. pasta format, 50 grams per piece, 9 cm in diameter and 6 in height, the Caccavella (‘pan’) is the largest on the market

I’m an architect, with the cooking and photography passion. My name is Maria, Neapolitan emigrated in the Marche. I come from a family where the food has always been the bond of all relationships. In my house, all the story tells about eating, cooking, or places where you ate well. Lately I’ve embraced the “crusade” of self-supply and integral low environmental impact.

For now I limit myself to cook, so welcome to my small kitchen.

 

48 Comments

  1. Ciao Maria! Che bello di aver trovato il tuo blog. Il nome “la caccavella” mi ha attratto… il mio papa avevo una piccola pentola dove riscaldavo il suo cafe nel pomeriggio e era sempre li, dappertutto in cucina. Io e la mia sorella dicevamo sempre, “Ma, questa caccavella cosa ci fa sempre qui?”. 🙂 Bellissimo blog Maria! (Scusami per il mio Italiano non molto perfetto!)

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    • Grazieeee per i complimenti, sono contenta ti sia piaciuto il blog, benvenuta e buona giornata ;D

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  2. Dimenticato…bella la storia della caccavella, io pensavo fossero attrezzi da cucina, alle volte un po’ inutili e invece quella della pasta è fenomenale, grazie, ciao

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    • Grazie a te per la visita, mi piace il tuo blog e il contest sulle erbe aromatiche…parteciperò sicuramente 😀

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