Un dolce da credenza tipico della Marca Trevigiana, arricchito da una crema di robiola aromatizzata al caffè corretto al Maraschino. Un connubio tra un fine pasto al cucchiaio e l’ammazzacaffè.
Il contest Talent for food
Ma che cos’è Talent For Food? Un food contest dedicato alle eccellenze agroalimentari del Veneto, pensato per valorizzare far conoscere le specialità locali attraverso il coinvolgimento di 40 blogger appartenenti all’Aifb (partner del progetto assieme a DIEFFE Accademia delle Professioni) e selezionati per ricevere una Mistery Box. Organizzato da
Assindustria Venetocentro.
La Mistery Box conteneva prodotti di aziende del territorio scelti nel settore alimentare, vinicolo, distillati e liquori. La selezione per ogni ricetta doveva prevedere almeno 5 ingredienti della box.

La fregolotta
La fregolotta è una specialità veneta, preparata con ingredienti semplicissimi. Esistono naturalmente tantissime varianti, come ogni ricetta tradizionale che si rispetti. Il suo nome deriva da fregola, che in dialetto vuol dire briciola.
E infatti si tratta proprio di una torta di briciole di zucchero e farina, tenute insieme dalla panna, che conferisce un gusto rotondo, che sa proprio di casa. La mia versione è al farro, il punto di partenza per comporre il mio dolce al cucchiaio.
La mia ricetta dolce
La ricetta è nata un poco alla volta. Il punto di partenza è stata la fregolotta, poi ho composto gli stati. La base è formata appunto da briciole friabili e profumate, di farina di farro e farina 00. Per la crema ho pensato subito alla robiola per la sua consistenza e la nota lievemente acidula.
Il caffè corretto al Maraschino ha aromatizzato alla perfezione la crema. E infine lo strato morbido e allo stesso tempo leggermente croccante, formato dai cubetti di Veneziana, che con il suo sentore d’arancia ha completato il tutto.


Ecco cosa c’era nella Mistery Box
- Olio di girasole alto oleico BIO- AGRICOLA GRAINS
- Preparato per pizza e focaccia – AGUGIARO E FIGNA
- Ginger rosso BIO – BEVANDE FUTURISTE
- Birra Antoniana Oro – ANTONIANA
- Granulato vegetale per brodo senza glutammato aggiunto – BOVIS
- Wildbacher – CASE BIANCHE
- Pasta di riso integrale – DIALCOS
- Grappa fuoriclasse – CASTAGNER
- Veneziana affogata al brandy – FRACCARO SPUMADORO
- Misticanza BIO – BARDUCA
- Maraschino – LUXARDO
- Caffè – HAUSBRANDT
- Preparato per pane funzionale – SALUS
- Blu 61 – LA CASEARIA
- Stracchino – NONNO NANNI
- Mostarda veneta – LAZZARIS
- Prosciutto cotto – MARTELLI
- Farina di farro BIO – MOLINO RACHELLO
- Farina 00 – MOLINO ROSSETTO
- Robiola di capra BIO – PERENZIN LATTERIA
- Canah Valdobbiadene prosecco superiore – PERLAGE
- Funghi porcini trifolati – SERBOSCO
- Bigoli nobili mori – SGAMBARO
- Cipolle bianche – VALBONA
Anche questa è una proposta davvero intetessante
"Mi piace""Mi piace"