[Ricetta per l’Mtc n. 72]
Dopo la ricetta classica, ecco la versione rivisitata. Ho cercato la soluzione dentro di me, come suggerito da Alessandra, senza andare troppo lontano. E ovviamente dentro di me si parla napoletano, quindi alla carrozza il passo è breve! Gli ingredienti che dovevano esserci erano le uova e le patate, ho aggiunto la scamorza.
La mozzarella in carrozza, a cui mi sono ispirata, è una ricetta tipica campana, che si prepara con pane raffermo e mozzarella. Si forma un panino con due fette di pane, con al centro la mozzarella, si impana e si frigge … naturalmente.
Le patate le ho inserite nel pane e con le uova ho completato la tortilla in carrozza. La grafica è dedicata a Mai che con le sue vignette e i suoi disegni accompagna sempre le sue ricette e le nostre copertine. Per il ripieno ho preferito una scamorza affumicata, invece della mozzarella, per ridurre la parte umida, dovendo usare un pane fresco e morbido e non raffermo.
Per accompagnare ho scelto i peperoni saltati in padella con finocchi e fave, e una salsa semplice e veloce per accompagnare la frittura e intingere la nostra tortilla.
Pane soffice di patate
Ingredienti
- 100 g di patate cotte e schiacciate
- 100 g di patate crude e grattugiate
- 2 uova
- 100 g di olio di girasole
- 200 ml di latte
- 50 g di parmigiano
- 120 g di farina
- 15 g di lievito istantaneo
- 15 g di sale
Preparazione
- Mescolare la patata cotta con la cruda, aggiungere le uova, il parmigiano, il latte, l’olio di girasole e il sale.
- Lavorare il tutto con una frusta finché il composto non diventa spumoso.
- Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla all’impasto un poco alla volta, mescolando delicatamente.
- Rivestire uno stampo da plumcake con carta da forno e versarvi il composto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 45 minuti.
- Lasciar raffreddare, prima di tagliare le fette.
Tortilla in carrozza
Ingredienti
- 8 fette di pane soffice di patate
- 5 uova
- mezzo bicchiere di latte
- pane grattugiato
- una scamorza affumicata
- olio extravergine d’oliva
- pepe nero macinato
- sale
Preparazione
- Tagliare 8 fette di pane di patate dello spessore di 1 cm, eliminare i bordi cercando di mantenere una misura uniforme. Affettare la scamorza.
- In una ciotola sbattere le uova con il latte, aggiungendo il sale e il pepe.
- Inserire una fetta di scamorza tra due fette di pane, facendo un po’ di pressione. Intingere il panino nelle uova da entrambi i lati.
- Passare il tutto nel pane grattugiato, facendo attenzione a coprire bene anche i lati.
- In una padella scaldare abbondante olio e friggere la tortilla in carrozza, finché non diventa dorata dappertutto. Una volta fritte, poggiarle su carta assorbente. Servire calde con i peperoni e la salsa allo yogurt.
Peperoni in paella
Ingredienti
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 finocchio
- 100 g di fave fresche
- 100 g di olive nere
- 1 cipolla
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- due foglie di alloro
- un pizzico di zafferano
- sale
Preparazione
- In una padella scaldare l’olio d’oliva, soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili e lo spicchio d’aglio schiacciato.
- Aggiungere le olive nere, i peperoni e il finocchio tagliati a listarelle, le fave, l’alloro, lo zafferano e il sale.
- Cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti finché le fave non saranno morbide.
Salsa allo yogurt
Ingredienti
- uno yogurt greco
- un cucchiaio di senape di Digione
- il succo di mezzo limone
- una manciata di pimpinella tritata
- olio d’oliva
- sale e pepe
Preparazione
- Unire tutti gli ingredienti e servire fredda.
Hai avuto un’idea strepitosa!
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ho una sola Parola, FA-VO-LO-SA
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Perfetta l’esecuzione… deve essere stupenda da mangiare… e il disegno…favolosoooo …complimenti 🙂
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Che bella idea!!! Brava per questa ricetta che hai realizzato “guardando in te”!! Le proprie radici non si scordano mai. E complimenti per la parte grafica 😉
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idea deliziosa e pure il disegno!! fai concorrenza a Mai??? 🙂
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