Io adoro lo stracchino e spesso lo uso anche con la pasta oppure nelle torte salate, ma non avevo mai provato ad usarlo in un dolce. Quale migliore occasione la Giornata Nazionale dello Stracchino, promossa dal Calendario del Cibo Italiano.
Lo stracchino è un formaggio a pasta molle, di breve stagionatura, prodotto con latte vaccino intero. Per scopirne le origini e le caratteristiche, ti invito a visitare la pagina del Calendario di oggi. Ci troverai anche tante ricette da provare.Ho provato a fare una torta semplicissima, è ottima per la colazione o per la merenda. Si può modificare utilizzando limone o arancia e sostituendo i cranberries con uva passa o mirtilli. La consistenza è soffice e leggera, si conserva bene per un molti giorni.
Torta con stracchino e cranberries
Ingredienti
- 200 g di stracchino fresco
- 150 g di cranberries disidratati
- 180 g di zucchero di canna
- il succo e la scorza di un bergamotto bio
- 100 g di farina di mandorle
- 150 g di farina integrale
- 100 ml di latte fresco
- 3 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- zucchero a velo per guarnire
Preparazione
- In una ciotola mettere in ammollo i cranberries con acqua tiepida.
- Lavorare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungere lo stracchino, il latte e poi le farine setacciate con la bustina di lievito.
- Scolare i cranberries e aggiungerli al composto, insieme al succo e alla buccia grattugiata di bergamotto.
- Versare il composto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuocere in forno preriscaldato, a 180° C per 40 minuti circa.
- Lasciar raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo.