- Nome in codice: fiore di Cucurbita maxima, pepo o muschata
Stagione: estate
- Benefici e proprietà: I fiori di zucca e di zucchina non forniscono un apporto nutrizionale particolare. Sono l’infiorescenza di piante appartenenti alla famiglia Curcubitacee. Quelli di zucca si ricavano prevalentemente dalla zucca violina e dalla maxima. I fiori di zucchina, invece, sono ricavati dalla Specie Cucurbita pepo. Sia la zucca che la zucchina producono fiori maschili e femminili. I fiori maschili si distaccano, con un lungo stelo, direttamente dal fusto della pianta e il loro pistillo è ricco di polline. I fiori femminili, invece, sono attaccati al frutto ed hanno un pistillo più corto. È consigliabile consumare solo i fiori maschili poiché i femminili contribuiscono alla maturazione del frutto, toglierli comprometterebbe la crescita del frutto.
- Usi: per consumarli nel modo giusto è importante sceglierli freschissimi, con le corolle aperte e turgide. Non bagnarli per mantenere la croccantezza e pulirli delicatamente con un panno umido. La mia ricetta preferita sono le frittelle, ma si sposano alla perfezione con la mozzarella, le alici e per farcire torte salate, focacce e sformati.
- Code name: Cucurbita maxima, pepo o muschata flowers
- Season: summer
- Benefits and properties: Pumpkin and courgette flowers do not provide a particular nutritional supplement. They are the inflorescence of plants belonging to the Curcubitacee family. Pumpkin flowers are mainly derived from violin and maxima squash. The zucchini flowers, however, are derived from the Cucurbita Pepo. Both pumpkin and courgettes produce male and female flowers. The male flowers are stretched out, with a long stem, directly from the stem of the plant and their pistil is rich in pollen. Female flowers, on the other hand, are attached to the fruit and have a shorter pistil. It is advisable to consume only male flowers as females contribute to the ripening of the fruit, eliminating them could compromise fruit growth.
- Uses: It’s important to choose them fresh, with open and turgid crowns. Do not wet them to keep crispness and gently wipe them with a damp cloth. My favorite recipe is pancakes, but they marry perfectly with the mozzarella, the anchovies and to make salty cake, flat bread and pies.