Cosa c’è di meglio di una torta al cioccolato per iniziare la settimana. Ecco il secondo appuntamento con il Club del 27 , firmato MTChallenge. Una nuova scadenza per mantenere vivo il blog e per ripescare dall’immenso archivio di ricette che negli anni si sono accumulate con le sfide mensili. Il mese scorso è toccato alla Victoria Sponge, nel post spiego meglio la nascita del Club.
Questo mese si ripesca tra le Pie dolci e salate, io ho scelto la più semplice in assoluto anche per mancanza di tempo. La torta è buonissima, un guscio friabile e una ganache al cioccolato paradisiaca. Ho aggiunto un piccolo strato di marmellata di albicocche sotto la ganache, per donargli un piccolo tocco di acidità. Non ci sono decorazioni e nemmeno la foto della fetta, perchè di fretta l’ho portata via per una cena.
Non l’avevo mai provata e sicuramente la rifarò in altre occasioni, soprattutto per la velocità di preparazione e per l’effetto assicurato! Bon appétit!
Tarte au Chocolat all'albicocca
Ingredienti
_ per la pasta sablée
- 120 g di burro morbido
- 2 g di sale fino
- 90 g di zucchero a velo
- 15 g di farina di mandorle
- 1 uovo
- 240 g di farina 00
_ per la ganache al cioccolato fondente
- 350 g di cioccolato fondente al 70%
- 250 g di panna fresca
- 1 cucchiaio di miele
- 50 g di burro
_ per la farcitura
- 200 g di confettura di albicocche
Preparazione
- Mescolare in una ciotola il burro morbido a pezzetti con il sale, 60 g di farina, lo zucchero a velo, la farina di mandorle e l’uovo.
- Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungere la restante farina setacciata.
- Stendere la pasta tra due fogli di carta forno, fino allo spessore di 3 mm circa. Metterla a riposo in freezer per 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto in uno stampo da crostata, utilizzando uno dei due strati di carta forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 160° C per 20 minuti o fino a doratura.
- Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e scaldare la panna con il miele.
- Quando il cioccolato sarà fuso e la panna calda, versare la panna nel cioccolato in tre volte, amalgamando fino al completo assorbimento.
- Far raffreddare il composto fino a 35° C e unire il burro.
- Sfornare la frolla e lasciarla raffreddare. Spalmare la marmellata di albicocche in uno strato uniforme e poi sovrapporre lo strato di ganache al cioccolato.
- Aspettare che si raffreddi e servire. Si conserva in frigo per un paio di giorni.
Cosa deve essere una fetta di questa torta!
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Ecco: questa è decisamente una torta da cui poter ripartire a fare dolci…. sembra molto semplice e veloce e allo stesso tempo di ottimo impatto gustativo! Grazie!
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Buonissima con quel tocco in più… mi piace tanto la tua versione. Un bascio e buona settimana
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Un’idea interessante, confettura e cioccolato. Brava!
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Sicuramente quel tocco di acidità le ha conferito una nota ” insolita” e tanto golosa! Buon Lunedì 🌹
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