[Raclette: cheese for friends dinner] scroll for english version
L’attività culinaria per il blog è quasi ferma, anche se quella quotidiana non si ferma mai. Chi cucina e provvede quotidianamente alla preparazione dei pasti sa benissimo che non esistono ferie, tranne per pochi fortunati.
Oggi ho deciso di fare una piccola eccezione ripubblicando un vecchio articolo per la Giornata Nazionale della Fonduta. Il Calendario del Cibo Italiano, promosso dall’Aifb va avanti senza soste e oggi la bravissima Vittoria Traversa ci fa scoprire tutto su queste tradizioni meravigliose per gustare le tantissime varietà di formaggio.
Il formaggio è l’alimento preferito di P, gli piace in tutte le salse e in qualsiasi ricetta. Ma la sua preferita è la raclette. La raclette è una ricetta tipica del canton Vallese, molto diffusa anche in Francia preparata con il formaggio svizzero che porta lo stesso nome, a pasta semidura e ad alta proprietà fondente, accompagnato con verdure a scelta e salumi. Il termine raclette, deriva dal vocabolo francese racler che significa raschiare.
In realtà non è una vera e propria ricetta, piuttosto una procedura che consente lo scioglimento del formaggio. Prepararla è davvero semplicissimo. Funziona un po’ come la fonduta ed è un ottima idea per una cena tra amici.
Per prepararla serve l’apposita piastra per raclette, ma può andar bene anche il pentolino della fonduta. Sarà necessario però provvedere ad apposite posate per prelevare il formaggio fuso.
La piastra è fornita di piccole palettine dove è possibile adagiare il formaggio, che una volta fuso va versato su verdure, salumi e patate lesse.
Le versioni sono svariate e si possono improvvisare con qualsiasi ingrediente ti suggerisce la fantasia. Dai anche un’occhiata a questo simpatico ricettario che ho scovato sul web.
I punti fermi da tener presente sono tre: i formaggi, la verdura cruda, le patate lesse e i salumi, possibilmente magri. I formaggi consigliati sono quelli a pasta molle o che comunque siano facili da sciogliere, quelli puzzolenti sono i più buoni!
Negli ingredienti ho messo quelli più indicati, ma puoi tranquillamente ometterne qualcuno o scegliere quelli che più ti piacciono. Tra i formaggi è consigliabile sceglierne un paio più dolci e uno più forte, le patate sono obbligatorie, senza non sarebbe la stessa cosa! Tieni conto di 250 gr di formaggio e almeno un paio di patate lesse a persona.
Raclette
Ingredienti
_ formaggi indicati (sceglierne almeno tre, oltre la fontina)
- Fontina
- Gruviera
- Raclette-entremont
- Camembert
- Asiago
- Brie
- Toma Maccagno
- Reblochon
- Comté
- Roquefort
- Puzzone di Moena
_ salumi (ne basta anche uno solo)
- prosciutto cotto
- prosciutto crudo
- arrosto di tacchino o pollo
- bresaola
_ verdure
- patate lesse o al vapore
- insalata
- indivia
- radicchio
- pomodori
- carote
- sedano
_ opzioni
- pane tostato
- cetriolini sottaceto
- cipolline sottaceto
- funghi
- frutta (fichi, albicocche)
- noci
- mais
Preparazione
- Tagliare il formaggio a listelli, per facilitare i commensali nella scelta del mix preferito.
- Lessare le patate e tagliarle a fette spesse.
- Pulire la verdura, tagliarla a listelli e disporla su un piatto di portata.
- Disporre i piatti da portata completi al centro del tavolo.
- Quando si va a tavola accendere l’apparecchio della Raclette, mettere il formaggio nelle palettine e farlo fondere.
- Versare il formaggio fuso sulle patate e sui salumi che ognuno avrà preparato nel proprio piatto.
* The cheese is the favorite food of P., he likes any recipe. Raclette is a typical swiss recipe, made with fresh Swiss cheese of the same name, semi-hard, high melting properties, together with a choice of vegetables and cold cuts.
*The name raclette derives from “racler”, French word which means scrape. Isn’t a real recipe, but rather a procedure that allows the cheese melt. Prepare it really is that simple. Like fondue and it is a great idea for a dinner among friends. Actually serves the special plate to raclette, but if you do not have it available I think it may very well go the fondue pot. It will be necessary special cutlery to collect the melted cheese.
The plate is provided with small spoons where you can lay the cheese, which when melted is poured on vegetables, cold cuts and boiled potatoes.They should not miss: cheese, raw vegetables and boiled potatoes, cold cuts, lean as possible. Soft cheeses are recommended.
Ingredients (250 gr of cheese and two boiled potatoes for person) recommended cheeses (choose at least three) cold cuts (need one also) vegetables options PreparationRaclette
Un bellissimo articolo, Maria, completo e molto chiaro. Oltretutto mi hai invogliato a preparare una cosa che raramente si fa a Roma. Grazie! Giovanna
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Grazie a te! Sono contenta che ti sia piaciuto e soprattutto che sia stato utile. Tanti auguri! Maria 😊
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Semplicemente……… Brava !!!
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Grazie mille! 😍
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Bellissimo articolo che arricchisce a meraviglia quello sullè fondute! Grazie mille
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Grazie a te! 😍
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