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Farfalle al pesto di erbe selvatiche e nocciole

[Farfalle with wild herbs and hazelnuts pesto] Scroll for english version

Oggi inizia la Settimana della Cucina delle Erbe e dei Fiori, per il Calendario del Cibo Italiano promosso dall’Aifb. Per scoprirne di più su queste meraviglie di stagione c’è il bellissimo approfondimento di Cinzia Donadini.

Io adoro andar per erbe spontanee. Non sono ancora molto esperta ma cerco di imparare e approfondire. Un aiuto molto valido sono i manuali con le immagini e le caratteristiche specifiche di ogni pianta. Il mio preferito è un piccolo libro (Enciclopedia delle Erbe) di cui ti ho già parlato, nel post puoi trovare anche molte fonti scaricabili gratuitamente.

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La ricetta in questione, per festeggiare le erbe, è molto semplice. Si tratta di un pesto con aglio fresco e nocciole. Le erbe possono variare a seconda delle stagioni e della regione in cui ti trovi. Quelle più diffuse sono prevalentemente amare, quindi è importante anche trovare il giusto mix. Aggiungere la borragine oppure le bietole può attenuare l’amaro, se non lo preferisci.

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Farfalle al pesto di erbe selvatiche e nocciole

  • Porzioni: 4
  • Problema: easy
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Ingredienti

  • 400 g di farfalle
  • 20 g di erbe selvatiche già cotte (cicoria, borragine, tarassaco, grugni e crespigne)
  • 80 g di nocciole
  • 150 g di olio d’oliva
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di pecorino
  • aglio fresco
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Tritare le nocciole e metterle da parte.
  2. In un mixer unire le verdure cotte, il parmigiano, il pecorino, l’olio d’oliva e l’aglio.
  3. Tritare finemente fino ad ottenere una crema. Se è troppo densa aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura.
  4. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere le nocciole tritate.
  5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  6. Condire con il pesto e servire con una spolverata di pepe nero macinato fresco.

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* post sponsorizzato (in collaborazione con Luciana Mosconi)

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*Today begins the Cuisine of herbs and flowers week, for Italian Food Calendar, Aifb promoted.
The recipe is very simple. It’s a pesto sauce with fresh garlic and hazelnuts. Herbs can vary depending on the seasons and the region where you are.

Farfalle with wild herbs and hazelnuts pesto

  • Porzioni: 4
  • Problema: easy
  • Stampa

Ingredients

  • 400 g of butterflies pasta
  • 20 g of already cooked wild herbs (chicory, borage, dandelion, grunted and crespigne)
  • 80 g of hazelnuts
  • 150 g of olive oil
  • 50 g of parmesan cheese
  • 50 g of pecorino
  • fresh garlic
  • salt and pepper

Method

  1. Chop the hazelnuts and set aside.
  2. In a mixer, combine the cooked vegetables, Parmesan, pecorino, olive oil and garlic.
  3. Finely chop until creamy. If too thick add a few tablespoons of cooking water.
  4. Season with salt and pepper and add the chopped hazelnuts.
  5. Cook the pasta in plenty of salted water.
  6. Drizzle with the pesto and serve with a sprinkling of freshly ground black pepper.

1 commento

  1. Cara Maria, Grazie di questo ottimo ed alternativo pesto! tra l’altro presentato benissimo, e devo dire che con qualche erba spontanea, a mio parere le nocciole sono il massimo, si rimane nel bosco per gli ingredienti e il risultato, nella sua semplicità è sempre squisito 🙂
    Un abbraccio a presto!

    Piace a 1 persona

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