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Sformato leggero di patate e fagiolini con curcuma e noci

[Light flan with potatoes and green beans] scroll for english version

Oggi è la Giornata Nazionale degli Sformati di Verdure, per il Calendario del Cibo Italiano promosso dall’Aifb. Se vuoi scoprire origini e curiosità sull’argomento, ti consiglio di leggere l’approfondimento di Elisabetta Vallereggi del blog Il Mondo di Betty.

Contribuisco anch’io a questa giornata, con questa ricetta semplice e veloce con due ingredienti che, in questo periodo, non mancano mai nella mia cucina. Con lo sformato di verdure puoi risolvere una cena, proponendolo come piatto unico o secondo sfizioso.

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Ho aggiunto erbe aromatiche fresche e la curcuma, che con il suo giallo intenso rende le patate molto saporite. Il tortino è preparato senza uova ne burro, se vuoi provarlo in versione vegana basta omettere il parmigiano.

Ho cotto patate e fagiolini al vapore, ma vanno benissimo anche lessati in acqua. A seconda delle necessità può essere infornato in piccole monoporzioni oppure in un unico tortino da tagliare a fette. Ottimo anche freddo.

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Sformato di patate e fagiolini

  • Porzioni: 4
  • Problema: easy
  • Stampa

Ingredienti

  • 400 gr di fagiolini
  • 500 gr di patate
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di mandorle
  • 50 gr di farina di mais
  • pane grattugiato
  • parmigiano
  • curcuma
  • prezzemolo
  • basilico
  • erba cipollina
  • pepe verde
  • olio d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pulire e cuocere i fagiolini e le patate.
  2. Schiacciare le patate, insaporirle con la curcuma, il parmigiano le erbe fresche e il pepe verde macinato.
  3. Aggiungere un po’ dell’acqua di cottura per ammorbidire il purè.
  4. Unire la farina di mais, le noci e le mandorle sminuzzate.
  5. Tagliare i fagiolini a pezzi e mescolarli con la purea insaporita di patate.
  6. Aggiustare di sale, pepe e olio d’oliva.
  7. Disporre il composto in una terrina o in una teglia rivestita con carta da forno.
  8. Spolverare la superficie con il pane grattugiato e il parmigiano.
  9. Infornare a 200°C per 15 minuti.
  10. Servire tiepido o freddo.

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* I love green beans and potatoes. I love salads with tuna, tomatoes and corn. The last tested was flavored with homemade mustard sauce, really fantastic! Today I wanted to try them in a flan.

The gratin potatoes and green beans is a classic, easy to prepare, for a side dish effect with simple ingredients. Of course I wanted to enrich them with fresh herbs and turmeric, which with its deep yellow makes the potatoes very tasty. The flan is prepared without eggs butter it, if you want to enjoy it in vegan version just omit the cheese.

I baked potatoes and steamed green beans, but they must be very well boiled in water. Depending on your needs can be baked in small portions or in one cake to be cut into slices. Also great cold and can be enjoyed as a main dish.

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Light flan with potatoes and green beans

  • Porzioni: 4
  • Problema: easy
  • Stampa

Ingredients 

  • 400 gr of green beans
  • 500 gr of potatoes
  • 30 gr of walnuts
  • 30 gr of almonds
  • 50 gr of corn flour
  • breadcrumbs
  • parmesan
  • turmeric
  • parsley
  • basil
  • chive
  • green pepper
  • olive oil
  • salt q.b.
  1. Clean and cook the green beans and potatoes.
  2. Mash the potatoes, season with turmeric, parmesan cheese fresh herbs and green pepper ground.
  3. Add a little cooking water to soften the mashed potatoes.
  4. Combine the corn flour, walnuts and chopped almonds.
  5. Cut the green beans into pieces and mix with the mashed potatoes seasoned.
  6. Season with salt, pepper and olive oil.
  7. Place the mixture in a bowl or on a baking sheet lined with parchment paper.
  8. Sprinkle the surface with the bread crumbs and Parmesan.
  9. Bake at 200 ° C for 15 minutes.     
  10. Serve warm or cold.

1 commento

  1. Ecco un’altra idea per usare parate e fagiolini! io c’avevo fatto delle simil patate duchesse ma questo tortino è ancor piú ricco e gustoso! 🙂

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